Rabu, 07 Maret 2012

PENTINGNYA SUSU BAGI TUBUH KITA


·   

Manfaat susu – Air susu merupakan salah satu makanan penting bagi manusia. Air susu dikonsumsi bayi pada saat lahir maka itu air susu ibu (ASI) sangat penting untuk menyusui hingga selesai masa penyusuan. ASI sangat penting karena menyediakan bagi bayi semua kebutuhan makanannya sejak awal masa pertumbuhannya.
Dan hampir mustahil menemukan gizi makanan yang menyerupai ASI dengan keistimewaannya dan sifat-sifatnya yang sempurna, yang mengandung unsur-unsur berbagai makanan. Bahkan semua hewan menyusui (mamalia) sangat bergantung pada ASI pada masa awal pertumbuhannya.
Air susu mengandung vitamin A, B, C dan D, kalsium, sodium, potasium, dan magnesium. Di samping itu, air susu juga mengandung protein dan lemak. Ukiran peninggalan di tempat-tempat berhala zaman lampau mengisyaratkan bahwa air susu hewann digunakan sebagai makanan manusia sejak sekitar 7000 tahun atau bahkan lebih.
 Air susu perah dan semacamnya dari jenis susu produk pabrik adalah sebaik-baik sumber kalsium. Kalsium dan fosfor ada;ah dua unsur untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Jika kekurangan salah satu dari keduanya, ia akan kehilangan porsi besar pada bagian lainnya. Karena komposisi makanan tanpa air susu, bisa jadi kaya dengan fosfor dan miskin dengan kalsium, dan kekurangan semacam ini menyebabkan keluarnya fosfor bersama air kencing. Di samping itu, air susu berperan untuk kesehatan tulang, gigi, produksi energi, dan membantu semua pengeluaran dan campuran tubuh.
Hewan akan lebih cepat mati tanpa fosfor, dari pada kekurangan unsur mineral lainnya. Kecuali bahwa vitamin D adalah hal penting lain yang menyempurnakan asimilasi kalsium dan fosfor. Karenanya, ia memasuki darah dan menyerapkan ke tulang dan gigi, khususnya bagi anak-anak.
Pada air susu terdapat satu jenis karbohidrat yaitu laktoz atau kandungan gula susu, di mana tidak terdapat pada bahan alami lainnya. Laktiz efektif terhadap bakteri asam laktik. Efek laktoz mengubah bakteri asam laktik menjadi asam laktik, guna perubahan dari susu menjadi susu zabady (yogurt) atau susu masam kental. Keduanya memiliki nilai gizi yang sama dengan susu perah, di samping untuk membasmi bakteri asam laktik.
Penelitian modern menemukan bagian-bagian dan peran vital yang dapat diperankan oleh mokroba yang baik bagi kehidupan, kesehatan, dan kesejahteraan manusia. Perhatian terhadap jenis mikroba ini telah berlangsung lama guna menciptakan materi penting dalam kehidupan kita sebagai makanan dan obat, asam-asam amino, zat protein dan lemak-lemak, dan sejumlah jenis keju aneka warna dan rasa.
Kini banyak dokter mengutamakan konsumsi susu zabady (yogurt) dan susu masam kental, dari pada mengonsumsi susu (perah) alami, mengingat nilai gizi yang tinggi dan dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit alat-alat pencernaan serta menenangkan saraf dan menghilangkan penyakit alat-alat pencernaan serta menenangkan saraf dan menghilangkan penyakit insomnia dan sakit perut dari tubuh manusia dan pembusukan (keracunan) usus.
Kini sedang dilakukan studi mengenai efek susu terhadap perkembangan sel-sel kanker pada alat-alat pencernaan. Percobaan ini membawa kegembiraan untuk kesehatan sebagaimana percobaan ini juga mengindikasikan bahwa mengonsumsi susu zabady (yogurt), baik bagi orang sehat ataupun orang sakit dan anak-anak sangat bermanfaat untuk pengobatan dan sebagai makanan yang unggul, di samping khasiatnya untuk menambah perlawanan manusia terhadap wabah, penyakit, dan cacat.
Departemen-depertemen ilmiah telah melakukan eksperimen komprehensif untuk mempelajari pengaruh susu, khususnya jenis susu yogurt yang dikonsumsi setiap hari, dan memperlambat masa tua. Studi ini tampak di negara Balqan, Turki, dan Afrika Selatan yang dikembangkan sejak lama. Di mana mereka menunjukkan kesempurnaan kesehatan mereka, kesuburan, dan keunggulan vitalitas, meskipun telah memasuki usia tua.
Berdasarkan hasil-hasil temuan penelitian, menetapkan bahwa anak kecil dan anak usia baligh sangat membutuhkan unsur kalsium yang terdapat pada susu untuk kesehatan dan pertumbuhannya, sebagai berikut.
  • 400-500 mg untuk usia bayi hingga 9 tahun, setiap hari
  • 600-700 mg untuk usia baligh, 15-20 tahun, setiap hari
  • 500-600 mg untuk usia baligh, 16-19 tahun, setiap hari
  • Adapun usia dewasa, dikarenakn kebutuhan pertumbuhan telah berakhir maka ditetapkan antara 400-500 mg dalam sehari
  • Untuk wanita hamil ditetapkan antara 600-700 mg perhari. Jika digabung dengan kebutuhan janinnya, ia ditetapkan mengonsumsi antara 1000-1200 mg per hari, persis seperti kadar kebutuhan ibu yang menyusui anak dalam sehari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar